Home > INFO, Sertifikasi Guru > Prediksi Soal UKG 2012 Kompetensi Pedagogik

Prediksi Soal UKG 2012 Kompetensi Pedagogik

Soal UKG 2012 Kompetensi Pedagogik, Prediksi Bocoran Soal UKG 2012, Kisi-kisi UKG Online 2012, Jadwal UKG 2012, Soal Pedagogik, Wonosobo, Jawa Tengah, Petunjuk Teknis Uji Kinerja Guru Online

Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik. Soal UKG 2012, yang berdasar “Buku Pedoman UKG 2012″ dituliskan bahwa ada 30% untuk soal uji kompetensi pedagogik. Pada kesempatan yang baik ini saya akan berbagi tentang Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik

Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik
Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik yang akan saya sharingkan bukan sebuah “Bocoran Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik” lho ya……..Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik berasal dari Buku Materi PLPG dan sumber di dunia maya yang saya peroleh, yang semoga nantinya dapat digunakan sebagai acuan untuk belajar dalam rangka mempersiapkan diri untuk menghadapi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 yang sebenarnya, dan bahkan sebagai ajang pemanasan untuk menghadapi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012

UJI KOMPETENSI  PEDAGOGIK
Indikator
Mendeskripsikan
karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI  berkaitan dengan aspek fisik.
Deskriptor      
Menjelaskan
karakteristik perkembangan  aspek fisik
peserta didik SD/MI.
Butir Soal  1
           
Pernyataan di bawah ini merupakan  karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik,
kecuali  ….
a.     
menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan
berat badan
b.    
memiliki keterampilan fisik untuk memainkan
permainan
c.     
penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik
halus
d.    
memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang
berat
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Karakteristik perkembangan peserta
didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik antara lain:  
mulai
kehilangan gigi bayi, namun tumbuh gigi baru, memiliki  dorongan dan energi  secara 
eksplosif,

mengulang kembali keterampilan-keterampilan secara tuntas, dan menyenangi
olahraga secara kelompok. Jadi memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang
berat, bukan merupakan karakteristik perkembangan aspek fisik anak usia
SD. 
Reference       
Shickedanz, Yudith A, Shickedanz,
David A. and Forsyth, Peggy D, Toward
Understanding Children
,  (19982) Canada:
Little ,Brown & Company.
Indikator
Mendeskripsikan
karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI  berkaitan dengan aspek  intelektual.
Deskriptor      
Menjelaskan
karakteristik perkembangan  aspek  intelektual peserta didik SD/MI.
Butir Soal 2   
Kreativitas merupakan salah satu
karakteristik perkembangan intelektual siswa SD, yang artinya kemampuan untuk
….
a.     
memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari
yang sering dilakukan dan menghasilkan kepuasan kepada dirinya sendiri dan
orang lain
b.    
penalaran yang menggunakan logika-logika yang
dapat diterima oleh semua orang  dan
menghasilkan penyelesaian persoalan untuk mengambil keputusan
c.     
berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang
baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap
berbagai persoalan
d.    
mengembangkan ide-ide secara cerdas dalam rangka
penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi dalam kehidupan masa sekarang
maupun masa yang akan datang 
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kreativitas merupakan salah satu
karakteristik perkembangan aspek intelektual siswa SD. Menurut Hurlock,
kreativitas adalah kemampuan untuk berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara
yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap
berbagai persoalan.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mendeskripsikan  karakteristik perkembangan  peserta  
didik SD/MI berkaitan  dengan
aspek  sosial
Deskriptor      
Menjelaskan
karakteristik perkembangan  aspek
sosial peserta didik SD/MI.
Butir Soal 3
Pernyataan di bawah ini yang
merupakan  karakteristik perkembangan
peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek sosial adalah
….
a.     
mulai menyukai 
teman  sebaya  sesama jenis
b.    
berperan serta dalam permainan logika
c.     
menyukai 
teman sebaya  lawan jenis
d.    
dapat  bekerja  dalam durasi waktu yang lama
Kunci Jawaban
A
Penjelasan      
Karakteristik
perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek sosial antara lain:  
mulai
dapat bekerja sama dalam kelompok, memiliki keasyikan sendiri, dapat beradu
argumentasi, dan menyukai teman sebaya sesama jenis. Jadi,
mulai
menyukai  teman  sebaya 
sesama jenis, berperan serta dalam permainan logika, dan menyukai  teman sebaya  lawan jenis bukan merupakan karakteristik
perkembangan peserta didik usia SD.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mendeskripsikan  karakteristik perkembangan  peserta  
didik SD/MI berkaitan  dengan
aspek  emosional.
Deskriptor      
Menjelaskan
karakteristik perkembangan  aspek emosional  peserta didik SD/MI.
Butir Soal 4   
Pernyataan di bawah ini merupakan  karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek emosional, kecuali  ….
a.     
kesulitan memulai sesuatu, tetapi jika berhasil
akan bertahan sampai akhir
b.    
menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di
sekolah
c.     
mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang
lebih dewasa
d.    
memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam
lelucon praktis
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Menurut Hurlock, karakteristik
perkembangan emosional anak usia SD antara lain: kesulitan memulai sesuatu tetapi
jika berhasil akan bertahan sampai akhir, menampakkan marah apabila mengalami
kesulitan di sekolah, memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam lelucon
praktis, dan memiliki rasa sensitif dan mudah tersinggung dalam intensitas
yang ringan. Jadi, mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih
dewasa bukan merupakan  karakteristik
perkembangan emosional anak usia SD
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mendeskripsikan
karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI  berkaitan 
dengan aspek moral.
Deskriptor      
Menjelaskan
karakteristik perkembangan aspek moral peserta didik SD/MI.
Butir Soal 5   
Perkembangan perilaku moral dan
perkembangan konsep moral merupakan fase-fase perkembangan moral yang harus
dicapai seorang anak. Pada fase perkembangan perilaku moral, seorang anak
belajar melalui cara-cara berikut, kecuali ….
a.     
coba-ralat (trial
and error
)
b.    
pendidikan langsung,
c.     
identifikasi
d.    
observasi
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Menurut Hurlock, perkembangan moral
anak terdiri atas dua fase, yakni: fase pertama, perkembangan prilaku moral
dan fase kedua, perkembangan konsep moral. 
Metode-metode yang digunakan agar anak mengalami fase perkembangan
perilaku moral terdiri atas coba-ralat (trial
and error
), pendidikan langsung, dan identifikasi.
Reference       
Hurlock,
Elizabeth B, Psikologi Perkembangan
Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mendeskripsikan  karakteristik perkembangan peserta didik
SD/MI berkaitan dengan latar belakang sosial budaya.  
Deskriptor      
Menjelaskan  karakteristik perkembangan  berkaitan dengan latar belakang sosial
peserta didik SD/MI.
Butir Soal 6   
Pada anak usia sekolah dasar  sering 
disebut  ‘usia berkelompok’. Pernyataan
tersebut menunjukkan  karakteristik
perkembangan anak dalam aspek ….
a.      sosial
b.     moral
c.      intelektual
d.     emosional
Kunci Jawaban
A
Penjelasan      
Hurlock, menyatakan bahwa
karakteristik perkembangan aspek sosial anak usia SD, antara lain: anak
berminat dalam kegiatan dengan teman sebaya, ingin menjadi bagian dari
kelompok yang mengharapkan untuk dapat menyesuaikan diri dengan nilai dan
perilaku, serta minat para anggota kelompok. Berdasarkan karakteristik
perkembangan sosial tersebut, usia ini disebut juga ‘usia berkelompok’
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga.
Indikator
Mengidentifikasi
bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima
mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah
dasar dalam mata pelajaran  PKn  SD/MI.
Butir Soal 7
Pada mata pelajaran PKn, salah satu
minat siswa usia sekolah dasar yang dapat teridentifikasi  dalam proses pembelajaran adalah minat
terhadap  ….
a.     
masalah sosial
b.    
bidang olahraga
c.     
tubuh manusia
d.    
kesehatan manusia
Kunci Jawaban
A
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat anak usia SD
antara lain terdiri atas: minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan
tubuh, minat terhadap sekolah, minat terhadap status dan simbol, minat
terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb. Dalam pembelajaran
mata pelajaran PKn merupakan salah satu cara guru untuk mengidentifikasi
minat siswa terhadap masalah sosial. Substansi kajian dalam mata pelajaran
PKn sangat berhubungan dengan minat-minat siswa terhadap masalah sosial,
bukan bidang olahraga, atau kesehatan/tubuh manusia.   
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mengidentifikasi
bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima
mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah
dasar dalam mata pelajaran Matematika SD/MI.
Butir Soal 8
Dalam proses pembelajaraan Matematika,
khususnya ketika guru mengaitkan materi pelajaran dengan kebutuhan hidup
sehari-hari maka guru  telah berupaya
agar pembelajaran memungkinkan bagi guru untuk mengidentifikasi minat siswa
terhadap ….
a.     
kesehatan
b.    
status
c.     
penampilan
d.    
pekerjaan
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara
lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat
terhadap sekolah, minat terhadap status, minat terhadap pekerjaan di masa
depan, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb.
Pembelajaran mata pelajaran Matematika, khususnya ketika guru mengaitkan
konsep atau kegunaan matematikan dengan kehidupan sehari-hari memungkinkan
guru untuk mengidentifikasi minat-minat siswa terhadap pekerjaan di masa
datang.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mengidentifikasi
bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima
mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah
dasar dalam mata pelajaran  Bahasa
Indonesia SD/MI.
Butir Soal 9
Ketika dalam
pembelajaran Bahasa Indonesia, ketika ada siswa yang sangat antusias m
emerankan 
tokoh  dongeng atau cerita
rakyat  yang disukai berarti guru telah
menyajikan bahan pelajaran dengan menarik, dengan demikian
guru dapat
mengindentifikasi minat siswa terhadap ….
a.     
penampilan
b.    
pekerjaan
c.     
sekolah
d.    
status
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara
lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat
terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap
status dan simbol, minat terhadap penampilan, dsb. Dalam proses pembelajaran,
Bahasa Indonesia ketika ada siswa yang sangat antusias m
emerankan  tokoh  dongeng atau cerita rakyat  yang disukai, berarti guru telah menyajikan
bahan pelajaran dengan menarik. Dengan demikian, bahan pelajaran yang menarik
tersebut
dapat
mengindentifikasi minat siswa terhadap sekolah. Minat anak terhadap sekolah secara
positif cenderung mempengaruhi sikap dan minat anak terhadap sekolah.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mengidentifikasi
bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima
mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah
dasar dalam mata pelajaran  IPA SD/MI.
Butir Soal 10
Dalam proses
pembelajaran tentang kompetensi dasar: ‘
mengidentifikasi  kebutuhan tubuh
agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat)’,
guru ta
mpak
dapat mengidentifikasi siswa yang selalu bertanya dan mampu membuat laporan tentang
apa saja yang diminatinya dengan sangat baik. Berdasarkan uraian di atas, dapat
dikatakan bahwa guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap …
a.     
seks
b.    
penampilan
c.     
kesehatan
d.    
pekerjaan
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara
lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat
terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap
status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat siswa terhadap masalah
sosial, dsb. Dalam pembelajaran mata pelajaran IPA, khususnya tentang
kompetensi: ‘
mengidentifikasi 
kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian,
udara, lingkungan sehat)’, ketika ada
siswa yang yang selalu bertanya,
kemudian mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan
sangat baik maka guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap kesehatan.
Reference       
Hurlock,
Elizabeth B, Psikologi Perkembangan
Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mengidentifikasi
bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima
mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah
dasar dalam mata pelajaran  IPS SD/MI.
Butir Soal 11
Minat siswa yang dapat teridentifikasi
melalui mata pelajaran IPS adalah ‘minat terhadap lambang status’. Salah
satunya adalah ….
a.     
nama-nama keluarga
b.    
penampilan diri
c.     
ikatan kekerabatan
d.    
jenis pekerjaan orang tua  
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara
lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat
terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap
status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial,
dsb. Melalui pembelajaran IPS, guru dapat mengidentifikasi minat siswa
terhadap jenis pekerjaan urang tua.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan
Sepanjang Rentang Kehidupan
, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo,
(1980) Jakarta:
Erlangga
Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata
pelajaran  PKn  SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan
penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran PKn.
Butir Soal 12
Dalam proses pembelajaran PKn, guru
kelas I SD mengajarkan tentang kompetensi dasar: ‘
Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, maka
kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah ….
a.     
mengenal pentingnya tata tertib di mayarakat
b.    
melaksanakan hidup rukun di masyarakat  
c.     
mengenal lingkungan rumah dan sekolah
d.    
mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah
Kunci Jawaban
D,
Penjelasan      
Kompetensi awal adalah penguasaan
kemampuan prasyarat yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari  materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal
tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang
/topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran PKn, khususnya kompetensi
dasar: ‘
Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, maka
kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah
mengikuti tata tertib di rumah dan sekoalah.
Reference       
Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata
pelajaran  Matematika SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan
penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran Matematika
SD/MI.
Butir Soal 13
Untuk membelajarkan kompetensi dasar:’Perkalian
bilangan’,   kemampuan awal/
prasyarat  yang harus dimiliki siswa
adalah kemampuan ….
a.     
membagi
b.    
menjumlah
c.     
mengurang
d.    
menghitung
Kunci Jawaban
B, b
Penjelasan      
Kompetensi prasyarat adalah kemampuan
awal yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari  materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal
tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang
/topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran Matematika, khususnya
kompetensi dasar: ‘’Perkalian bilangan’,  
’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki
siswa adalah
mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah, khususnya
kompetensi dasar: ‘
’, maka
kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah
menjumlahkan bilangan
.
Reference       
Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata
pelajaran  Bahasa Indonesia SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan
penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa
Indonesia SD/MI.
Butir Soal  14
Untuk membelajarkan
kompetensi dasar: ‘mendeskripsikan benda-benda di sekitar dan fungsi anggota
tubuh dengan kalimat sederhana, maka kemampuan awal/ prasyarat  yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan
….
a.     
membuat karangan
deskriptif
b.    
melengkapi
kalimat belum selesai    
c.     
menyusun kalimat
sederhana
d.    
membaca
kalimat  sederhana
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kompetensi prasyarat adalah kemampuan
awal yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari  materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal
tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang
/topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia:
mendeskripsikan benda-benda di sekitar
dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana’,
 maka kemampuan awal/prasyarat yang perlu
dimiliki siswa adalah menyusun kalimat sederhana.
Reference       
Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata
pelajaran  IPS SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan
penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran IPS SD/MI.
Butir Soal 15
Kemampuan
awal/prasyarat yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari kompetensi
dasar: ‘Mendeskripsikan gejala
(peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga’
, adalah ….
a.     
mendeskripsikan
gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia
b.    
mendeskripsikan
gejala/peristiwa alam yang terjadi di Eropa
c.     
mendeskripsikan
gejala/peristiwa alam yang terjadi di Asia
d.    
mendeskripsikan
gejala/peristiwa alam yang terjadi di Afrika
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kompetensi
prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki siswa sebelum
mempelajari  materi/topik/kompetensi
tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi
yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran IPS SD:
‘‘Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi
negara tetangga’, maka
kemampuan
awal/prasyarat yang perlu dimiliki siswa adalah
mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia.  
Reference       
Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia sekolah
dasar dalam mata pelajaran Matematika
Deskriptor      
Mengidentifikasi
kesulitan belajar peserta didik
SD/MI dalam mata pelajaran  Matematika
Butir Soal 16
Pemahaman
simbol merupakan salah satu kesulitan belajar yang sering muncul pada siswa.
Hal tersebut dapat teridentifikasi melalui pengerjaan soal ….
a.     
4  + 3  = …..
b.    
9  –  6  =
…..
c.     
8  – …
=  ….
d.    
5  + 4  =  ….
Kunci Jawaban
c
Penjelasan      
Kesulitan belajar Matematika disebut
juga diskalkulia (dyscalculis) .
Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik 
kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan
keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4)
perseverasi, (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan
penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8)
performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ
Kesulitan belajar Matematika disebut juga
diskalkulia (dyscalculis) . Menurut
Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan
oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman
tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses
yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca.
Contoh: kesulitan
yang sering muncul pada siswa yang belum memahami simbol = , -, +  akan mendapat kesulitan ketika mengerjakan
butir soal  8 – …. = …. atau  …  +
2 = 8 atau …. –  3  = 5, atau 
7  +  … 
=  10           
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar,
(1999) Jakarta:
Depdikbud dan RinekaCipta
Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia
sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika.
Deskriptor      
Mengidentifikasi
kesulitan belajar peserta didik
SD/MI dalam mata pelajaran Matematika.
Butir Soal 17
Berikut ini karakteristik anak berkesulitan
belajar Matematika yang sering dialami siswa usia sekolah dasar, kecuali ….
a.     
adanya gangguan hubungan keruangan
b.    
kesulitan dalam bahasa dan membaca
c.     
gangguan mengenal dan memahami simbol
d.    
performance IQ lebih tinggi dari skor Verbal IQ
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Kesulitan belajar Matematika disebut
juga diskalkulia (dyscalculis) .
Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik 
kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan
keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4)
perseverasi, (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan
penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8)
performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ     
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar,
(1999) Jakarta:
Depdikbud dan RinekaCipta
Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia
sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika.
Deskriptor      
Mengidentifikasi
kesulitan belajar peserta didik
SD/MI dalam mata pelajaran Matematika.
Butir Soal 18
Perhatikan soal-soal di bawah ini.
                75                  68
                27                  13 
              _____   _       
_____  +
                58                   71
Jawaban soal di atas menunjukkan salah
satu kesalahan umum yang sering dilakukan oleh anak usia SD yang berkesulitan
belajar Matematika dalam hal ….
a.     
proses penghitungan  
b.    
memahami simbol
c.     
nilai tempat  
d.    
bahasa dan membaca
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kesulitan belajar Matematika disebut
juga diskalkulia (dyscalculis) .
Menurut Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering
dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan
pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4)
penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca.
Contoh: siswa yang belum memahami
nilai tempat satuan, puluhan, ratusan, dst akan semakin mempersulit jika
kepada mereka dihadapkan pada lambang bilangan yang berbasis bukan
sepuluh.       
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar,
(1999) Jakarta:
Depdikbud dan RinekaCipta
Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia
sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia
Deskriptor      
Mengidentifikasi
kesulitan belajar peserta didik
SD/MI dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Butir Soal 19
Berikut ini kesulitan yang
dimungkinkan muncul pada siswa SD disebabkan adanya kerusakan-kerusakan pada
organ wicara, kecuali  ….
a.     
suara
b.    
kosakata
c.     
artikulasi
d.    
kelancaran
Kunci Jawaban
B
Penjelasan      
Bahasa merupakan suatu system komunikasi
yang terintegrasi mencakup  bahasa
ujaran (ekspresi bahasa dalam bentuk wicara), membaca, dan menulis.  Wicara merupakan bentuk penyampaian bahasa
dengan menggunakan organ wicara. Ada
tiga komponen wicara, yaitu (1) artikulasi, (2) suara), dan (3) kelancaran.
Adanya kerusakan pada organ wicara yang terkait dengan salah satu atau lebih
komponen tersebut dapat menimbulkan kesulitan wicara.
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar,
(1999) Jakarta:
Depdikbud dan RinekaCipta
Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia
sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia
Deskriptor      
Mengidentifikasi
kesulitan belajar peserta didik
SD/MI dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Butir Soal 20
Salah satu contoh kesulitan belajar
bahasa ang termasuk dalam kekurangan kemampuan kognitif adalah ….  
a.     
menangkap makna secara penuh 
b.    
mengingat kembali kata-kata 
c.     
membandingkan informasi yang diterima
d.    
merumuskan alternatif pemecahan masalah
Kunci Jawaban
A  
Penjelasan      
Ada enam komponen
bahasa, yaitu (1) fonem, (2) morfem, (3) sintaksis, (4) semantic, (5)
prosodi, dan (6) pragmatik. Adanya gangguan pada salah satu atau lebih
komponen-komponen tersebut dapat menyebabkan terjadinya kesulitan belajar
bahasa.  Menurut Lovitt dalam Mulyono
penyebab kesulitan belajar bahasa 
adalah kekurangan kognitif, kekurangan dalam memori, kekrangan
kemampuan melakukan evaluasi, kekurangan kemampuan memproduksi bahasa, dan
kekurangan dalam pragmatic atau penggunaan fungsional bahasa.  Contoh kekurangan kognitif: mengklasifikasi
kata, mencari dan menetapkan kata yang ada hubungannya dengan kata lain
(hubungan semantik), menangkap makna secara penuh, dsb.  
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar,
(1999) Jakarta:
Depdikbud dan RinekaCipta

Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012

Berikut Menu “link”lainnya yang dapat digunakan untuk Berlatih Soal, sebagai Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 :

1. Uji Kemampuan Pedagogik Model I, klik di SINI
2. Uji Kemampuan Pedagogik Model II, klik di SINI

3. Uji Kemampuan Proffesional, klik di SINI



Semoga sedikit info tentang Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik (Sekali lagi Bukan Bocoran Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 lho ya…)ini dapat bermanfaat, jika anda sudah membaca jangan lupa “like this yooo”…Terima kasih.




Keywords : Prediksi Soal dan Kisi-kisi Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik, Jadwal UKG 2012, Jadwal UKG 2012 Wonosobo, Jawa Tengah



About these ads
Categories: INFO, Sertifikasi Guru
  1. July 26, 2012 at 7:57 am

    trimakasih banyak mas

    • hadisetyo
      July 26, 2012 at 2:10 pm

      Teria kasih kembali…sudah berkunjung ke blog ini

  2. euis.hamsah
    July 29, 2012 at 5:17 am

    Trimaksh banyak atas bantuannya

    • hadisetyo
      July 29, 2012 at 6:12 am

      Sama-sama …terima kasih sudah berkunjung

  3. April 16, 2013 at 8:22 am

    Excellent article. I will be facing a few of these issues
    as well..

  4. July 30, 2013 at 2:54 pm

    I just couldn’t go away your web site prior to suggesting that I actually loved the usual info a person provide for your visitors? Is gonna be back often to investigate cross-check new posts

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: